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Le dessert de cet été : la panna cotta

par La journaliste IT pink & green

Le dessert de cet été : la panna cotta

La panna cotta, c'est un de mes desserts préférés. J'aurais pu vendre un rein pour celle que préparait un petit traiteur italien à côté de chez mes parents : parfaite, fondante, délicieusement vanillée (mais chère).

J'ai, bien entendu, tenté de reproduire ce petit délice, mais sans le succès escompté. C'était il y a quelques années et comme je le disais dans un autre billet, à l'époque pâtisserie ou dessert pas bon rimait pour moi avec abandon.

Mais désormais je ne jette plus mon tablier aussi facilement et je me suis attelée à mon dessert préféré. J'ai tâtonné (un peu, c'est quand même pas une recette compliquée, juste une question de dosage) et j'ai enfin trouvé la formule parfaite. Comme on me l'a demandée à plusieurs reprises sur IG ou sur FB, je la note ici (aussi, avouons le, pour m'en souvenir moi-même sans peine).

Pour 6 coupes de panna cotta :

- 50 cl de crème fleurette (épaisse)

- 25 cl de lait 1/2 écrémé

- 200 g de sucre

- une gousse de vanille

- 3 feuilles de gélatine ou 2 g d'agar agar en poudre

- 500 g de fraises + sucre (selon le goût) + trois grandes feuilles de menthe pour le coulis

PS : beaucoup de recettes préconisent d'utiliser 5, 6 voir même 9 feuilles de gélatine (pour la même quantité de liquide). Croyez-moi sur parole, c'est TROP (à moins de vouloir obtenir une texture ferme comme un bonbon). Pour une panna cotta à la fois doucement ferme et terriblement fondante, trois feuilles c'est parfait.

Recette :

- Si vous utilisez de la gélatine, plongez les feuilles (dans l'eau froide évidemment. Sinon la gélatine elle fond. CQFD).

L'agar agar est à mettre directement dans la casserole car il doit bouillir.

- Dans une casserole, versez la crème, le lait, le sucre et la gousse de vanille coupée en deux (+ l'agar agar si votre choix se porte sur lui)

- Chauffer à feu moyen en remuant. Une fois à ébullition, retirer de la plaque et ajouter les feuilles de gélatine. Mélanger.

- Gratter les grains de vanille

- Verser dans des coupes et réserver.

- Une fois refroidies, placer les coupes au frigo pour au moins 3 ou 4 heures.

- Laver, équeuter et mixer les fraises avec le sucre et les feuilles de menthe.

- Verser le coulis et servir

Simple non ?

La recette est évidemment déclinable avec du coulis de mangue, de framboise, de pêche ou avec du caramel, du chocolat ou ce que vous voulez.

 

Bon appétit et beau mois d'août :) je reviens très vite parler fruits, pommes plus précisément (mais pas recette AHA). 

Le dessert de cet été : la panna cotta
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PetitDiable 10/08/2016 11:01

Je suis fan de panna conta moi aussi!

Béatrice 10/08/2016 08:36

Merci, merci !
Belle journée ;-)