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Enceinte ? Consommez des oméga-3

par La journaliste IT pink & green

publié dans Frappée par...

12-janvier-20111.jpg

 

D'après une étude publiée dans Nature, une carence alimentaire en omega-3 pendant la grossesse pourrait avoir des répercussions sur le développement neuronal du bébé. Plus précisément : ce déficit en acides gras insaturés (que le corps est incapable de fabriquer) provoquerait des dégâts au niveau du cortex préfrontal et d'une région appelée "noyau accumbens", deux structures impliquées dans le passage de certaines émotions, dans la motivation et dans la régulation émotionnelle. Avec, à terme, des conséquences plus graves, comme une certaine fragilité vis à vis de la dépression.

 

J'ai plutôt l'habitude de prendre avec des pincettes ce genre d'études. Je me rappelle d'un prof de statistiques en maîtrise de bio qui nous avait démontré par A + B qu'il était possible, à partir des mêmes chiffres, de la même étude, du même échantillon, de parvenir à des conclusions complètement contradictoires. Et mon métier m'a démontré à moult reprises qu'une simple tour de passe-passe avec les mots permettaient d'obtenir le même résultat. Prudence, donc.

 

Cependant, cette étude m'interpelle pour trois raisons :

- parce que je suis enceinte, ce qui m'amène à m'interroger sur ce que je mange (et revoir par exemple ma consommation de produits laitiers)

- parce que je suis végétarienne (donc attentive puissance 1000 à certains apports, comme les protéines, que je trouve dans les graines et les céréales )

- et aussi parce que la dépression a longtemps plané sur ma vie comme une ombre,  avant de s'évanouir.

- (pis aussi parce que j'adooooore la biologie)

 

J'ai donc lu avec intérêt les tenants et les aboutissants de cette étude (oui j'aime bien comprendre !).

Les oméga-3 sont essentiels à la construction de la membrane cellulaire et des tissus du cerveau, surtout chez le foetus et le bébé. Les deux structures neuronales particulièrement touchées par une carence en omega-3 (cortex préfrontal et noyau accumbens) sont peuplées de récepteurs dits "cannabinoïdes" (ça ne s'invente pas ) qui se mettent en grève lorsqu'ils n'ont pas leur dose d'oméga-3. Or ces récepteurs sont essentiels dans des processus comme la gestion de la douleur, l'apprentissage ou encore les comportements alimentaires. Quand ils cessent de travailler, ils ouvrent une brèche à la dépression et aux angoisses. 

 

Pas la peine de vous ruer sur les gélules et autres complètements : les chercheurs préconisent un apport alimentaire adapté, car mieux assimilé par l'organisme de la mère et de son bébé (j'aime bien ce genre de préconisations ). Et il y a du boulot : l'apport conseillé en oméga-3 est de 2 g/jour. Dans les faits, on en consomme entre 0,10 et 0,60 g/jour. On est donc loin du compte. 

 

En vrac, on trouve des oméga-3 dans : le poisson, les crustacés, les algues, certaines huilles (lin, colza, noix, canola), le tofu, les noix de Grenoble, le tofu, les graines de chia et de chanvre.

 

Par contre inutile de vous ruer sur le pot de Nutella : les noisettes sont riches en oméga-6, peu en oméga-3 et surtout, le Nutella est blindé d'huile de palme. Et ça, c'est cracra pour la santé et pour la planète. Désolée  

 

Les doses sont répertoriées dans ce tableau :

(source : Passeportsanté.net)

 

Pour obtenir 1,3 g d'oméga-3 d'origine végétale (AAL)

Pour obtenir 1,3 g d'oméga-3 d'origine marine (AEP + ADH)

  • ½ c. à thé (2 ml) d'huile de lin
  • 2 c. à thé (10 ml) de graines de lin broyées.
  • 2 c. à thé de graines de chia*
  • 1 c. à table (15 ml) d'huile de canola
  • ¼ tasse (60 ml) de noix de Grenoble
  • 1½ c. à table (22 ml) d'huile de soya
  • 13 g de graines de chanvre

 

  • 50 g de maquereau de l’Atlantique
  • 65 g de saumon atlantique d’élevage
  • 80 g de saumon rose ou rouge en conserve
  • 80 g de hareng de l’Atlantique ou du Pacifique
  • 130 g de thon blanc ou germon en conserve
  • 130 g de sardines en conserve

 

 

 

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Coco 08/10/2012 20:25


Oui c'est assez fou ces lubies pour un aliment !


Les kilos j'en ai beaucoup pris mais j'étais très mince à la base : 50kgs. Je faisais et ai tendance à refaire de l'anorexie mentale, c'est à dire que le stress, l'anxiété et le mal être fait que
je n'ai pas la sensation de faim et donc je me passe très (trop) facilement de manger sauf que bien sur ça à des conséquences: fatigue, manque d'énergie bref pas que du bon !


Le fait de porter la vie me donnait une joie de vivre et un appétit de la vie extraordinnaire. Pas que je me goinfrais de cochonneries , bon ok je suis une fan de sucré mais quand j'étais à table
je mangeais équilibré et je me faisais des bonnes assiettes :)


Une sage femme m'a mise en garde vers 5 mois de grossesse mais comme m'a dit une autre un peu plus tard même avec ma prise de poids importante je restais pas franchement épaisse et que je ne
devais pas écouter ce qu'on m'avait dit car en plus je n'avais pas de problème de diabète ou autre et que je me nourrissais correctement.En gros j'avais raison de faire des réserves ;)


Résultat ben j'ai fini avec 26kgs pris, les gens hallucinaient quand je disais ça car ils savaient pas trop où je les avait mis ,(euh moi si dans les fesses et les cuisses) et j'ai eu très peu de
vergétures et seulement sur les cuisses,  puis et bien écoute 19 mois après j'ai gardé 5-6 kgs qui me conviennent parfaitement ! je fais justement en sorte de ne pas en perdre plus
maintenant ;)


 


P.S. : tu m'excuseras j'ai une incapacité à écrire des réponses courtes ... ^^


Bisous !


 

Coco 29/09/2012 22:47


On dit que les femmes enceintes ont souvent un aliment fétiche durant la grossesse, et bien moi qui n'est jamais été une grande consommatrice de noix j'ai fait une cure incroyable durant ma
grossesse ! mais quand je dis cure c'était vraiment hallucinant ! mon compagnon n'est revenait pas ! alors quand en plus j'ai lu que c'était excellent pour bébé (et que ma constipation en
profitait pour prendre la poudre d'escampette également ) ben j'ai surtout pas culpabiliser ! ^^ Bon après c'est un chouille un peu gras comme aliment donc les 26 kgs pris je savais en partie
d'où ils venaient ! ^^


 

La journaliste IT pink & green 07/10/2012 16:38



C'est fou ça, comme quoi il faut savoir s'écouter. Mais arghhh pour les kilos. Tu as réussi à tout perdre ?



vieille bique 07/02/2011 13:51



tout cela est tres interessant de mon cote j'aime bien comme toi comprendre mais j'ai cette facheuse habitude de flemmarde a faire confiance à la nature qui est quand même bien faiteet qui pompe
aussi sur nos reserve (c'est quand meme biena  cela que sert cette%µ£¨%%µ£¨%µ§%µ¨%§§§§!!!ù*ù^$ de cellullite.
hihihihi du coup je me suis ruée sur le pot de nutella des que j'ai ete enceinte le seul soucis maintenant c'est que je ne suis plus enceinte mais j'ai encore un pot de nutella greffé à ma main
droite......prends soin de toi en tous cas....



nimportenaouak 02/02/2011 14:11



Très interessant, merci



Yokoflo 02/02/2011 13:55



Les gélules speciales femmes enceintes que l'on trouve partout sont très riches en Oméga3 , elles ont le goût du bon vieux foie de morue mais évitent aussi de trop réfléchir à la quantité de noix
qu'il faut avaler chaque jour pour avoir la même dose !


Principe de précaution, comme le dit le commentaire précédent... mais principe de la simplicité aussi ;-) .