Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Noël en Slovaquie : décorations de dentelle sucrée !

par La journaliste IT pink & green

publié dans Boum boum

A l'approche de Noël, les mères de famille en Slovaquie se transforment en machines à fabriquer des gâteaux. On dirait presque un concours ! C'est à celle qui confectionnera le plus de gâteaux, en quantités mais aussi en variétés.

 

http://martina.weblahko.sk/FOTOGALERIA_III_-_DROB.MEDOVN./dsc06389-800_original.jpg

 

Dans les maisons, les couloirs embaument la cannelle, le chocolat, les amandes, la noix de coco, les clous de girofle, la confiture de framboise, la vodka et le citron.

 

Les gens ne gardent pas ces gâteaux pour eux-mêmes. Ils sont destinés à être distribués, partagés entre voisins, amis, famille. Du coup, on se retrouve le soir de Noël avec un monticule de gâteaux de toutes sortes ! Des gâteaux façonnés avec amour ou avec passion à tous les étages de l'immeuble. C'est très touchant. Et très bon .

 

http://www.fgslovakia.com/assets/2008/12/12/Vianocne_pecivo.jpg

 

Je préfère entre tous les Medovniky. Ils sont non seulement bons, mais aussi beaux (limite c'est dommage de les manger ). Ils peuvent rappeler, par leur aspect, les pains d'épice qu'on trouve en Allemagne, mais leur goût et leur textures sont très différents. 

 

Je vous donne ici brièvement la recette.

 

Ingrédiens :

- 400 g de farine

- 100 g de miel liquide

- 2 oeufs entier

- 160 g de sucre

- 60 g de beurre

- de la cannelle moulue

- de l'anis

- des clous de girofle

- un jaune d'oeuf

 

Pour le glaçage : un blanc d'oeuf, 200 g de sucre glace, le jus d'un demi citron, colorants alimentaires

 

C'est simple  : tout mélanger jusqu'à obtention d'une pâte. La laisser reposer 3 heures. Etaler la pâte sur une épaisseur de 0,5 cm environ et se servir d'un emporte-pièces pour dégager des formes (sapins, étoiles, anges, lune... pas de Père Noël : ça n'existe pas en Slovaquie ). 

Disposer les gâteaux sur une plaque et enfourner 6 minutes à 200°C.

En fin de cuisson, les badigeonner de jaune d'oeuf pour les rendre brillants.

 

Pour le glaçage, on mélange les ingrédients et on se sert d'une douille, si toutefois on en trouve une suffisamment fine pour faire de jolis dessins détaillées. Mes copines slovaques se servent tout simplement d'une feuille de plastique enroulée, avec une toute petite ouverture pour laisser passer le glaçage.

 

J'ai essayé : c'est sport !! 

Il faut une sacrée habitude pour tracer des lignes droites, fines et régulières. Mais une fois le tour de main pris, c'est presque de l'art 

 

 

http://www.bazos.sk/obr/1/001/5072001.jpg

 

http://c1959082.cdn.cloudfiles.rackspacecloud.com/42_70_42709_7_644x461.jpg

 

http://medovnickymoje.weblahko.sk/Vianocne/pernicky_zelene.jpg

 

http://martina.weblahko.sk/FOTOGALERIA_II/0__5__original.jpg

 

http://medovniky.artmama.sk/files_me/images/PC190260.jpg

 

http://www.gurmanka.cz/wp-content/uploads/2009/11/vianoce05.jpg

 

http://1.bp.blogspot.com/_zWNLtGVk3w8/R6w6djUAoOI/AAAAAAAAAOk/JhfCwfahU-c/s400/DSC00041.JPG

 

http://varecha.pravda.sk/usercontent/images/velky-recept1365_1262505997.jpg

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Commenter cet article

ThirtySomething 04/12/2010 18:54



Cracovie ;)



La journaliste IT pink & green 07/12/2010 12:14



Ah ok !! J'ai jamais eu la chance d'y aller mais je suis passée de nombreuses fois en Pologne pour faire les marchés, j'adore .



ThirtySomething 30/11/2010 15:59



J'aime beaucoup ton article sur les traditions slovaques, j'habite à 2h de la frontière slovaque donc cela me parle et m'intéresse



La journaliste IT pink & green 04/12/2010 11:23



Ohhhhhhhhh  ! Excellent !! T'es où ?? 



Astucesbeauté 18/11/2010 16:07



c est très mimi tout ça!



faithfullyyours 18/11/2010 15:58



C'est trop-trop-trop beau! Ca fait trop envie! mais chez moi si on fait ça les gâteaux trainent pendant des siècles et on finit par les jeter! Mais franchement, c'est magnifique, tu m'invites
quand tu veux pour goûter cette magnificence^^!



La journaliste IT pink & green 19/11/2010 15:35



LoL merci 



Virginie P. 18/11/2010 11:00



Magnifique ! En Suède aussi on décore les Pepparkakor et on construit de jolies maisons en pain d'épices. Mais faut avouer que je n'ai jamais vu une dentelle pareille.