Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Dessert surprise : le pot de fleurs

par La journaliste IT pink & green

Dessert surprise : le pot de fleurs

Ma cadette a eu 8 ans aujourd'hui et pour son anniversaire j'avais envie de lui faire un dessert original, un peu à son image. Je suis tombée sur cette idée sur Pinterest il y a quelques mois et je m'étais promis de lui faire cette surprise. Après tout elle porte un prénom de fleur et ça lui va à ravir (j'aurais pu faire un rainbow cake vu que son prénom est aussi celui de la déesse de l'arc-en-ciel dans la mythologie grecque, mais j'avais un sentiment de trop vu pour ce gâteau maintes fois décliné sur les blogs).

En plus la recette est ultra facile à faire et le résultat (à ma grande surprise) est délicieux.

On était sept à table, je vous donne donc la recette pour sept personnes (à vous de faire une table de trois pour un autre nombre d'invités).

Il faut donc :

- des pots de fleurs

- un bouquet de fleurs qui tiennent bien et dont les tiges sont assez rigides

- un bac de glace (vanille pêche joliment baptisé Soir d'été pour nous)

- un cake ou quelques madeleines pour mettre dans le fond

- des oréos (j'en ai utilisé 16)

- des bâtonnets pour creuser les trous (je me suis servie de baguettes venues du traiteur chinois et de cuillères en bois pour les tiges plus larges).

Ensuite c'est très simple :

- découper une tranche de cake de la taille du fond du pot pour recouvrir le trou et éviter que la glace coule par le bas

- disposer la glace au dessus jusqu'aux 3/4 du pot environ

- ouvrir les oréos (comme la petite fille dans la pub), retirer la crème blance (au choix : mangez la ou mettez la dans les pots) et écraser les biscuits dans un bol. A la main c'est fastidieux, je me suis servie du pilon à mojito.

D'ailleurs je vous conseille de piler d'abord les oréos avant de mettre la glace, surtout s'il fait chaud comme chez nous parce que ça prend du temps de broyer les biscuits.

- disperser les miettes d'oréos en prenant garde de bien cacher la glace

- planter les bâtonnets au milieu du pot, bien profondément

- réserver au frais au moins une deim heure, le temps que la glace durcisse autour des bâtonnets en façonnant un petit trou.

- au moment de servir, retirer les bâtonnets en les faisant tourner délicatement et planter les fleurs (que vous aurez raccourcies au préalable).

C'est prêt ! Savourez votre dessert mais aussi la tête surprise de vos convives quand vous les inviterez à manger la terre.

Juste un dernier mot pour dire que c'est très bon. Je ne suis pas fan des oréos mais émiettés et mélangés avec la glace ça donne un petit côté croustillant qui est délicieux. En plus ils imitent à la perfection la terre, tout le monde y a cru ici.

Dessert surprise : le pot de fleurs
Dessert surprise : le pot de fleurs
Dessert surprise : le pot de fleurs
Dessert surprise : le pot de fleurs
Dessert surprise : le pot de fleurs
Dessert surprise : le pot de fleurs
Dessert surprise : le pot de fleurs
Commenter cet article

ludivine 19/01/2015 23:41

bonsoir, super comme idée! Ma fille s'appelle Capucine et pour ses un an j'aimerai faire ça, mais Est-ce possible de les préparer le matin pour le soir? Comment réagissent le cake et les oréos au congèle? Merci pour votre réponse

Sofiso 25/06/2013 17:19

J'ai vu qq photos sur twitter ce we et je suis ravie de lire les astuces pour créer ce super dessert à la terre...
Belle idée !

moum007 25/06/2013 09:56

en voilà une bonne idée, on dirait vraiment de la terre!

LeeYaa 24/06/2013 14:52

mmhm trop bons ces pots de fleurs ! super idée; )

marietz 24/06/2013 11:12

J'adore cette idée aussi et comme je viens de découvrir qu'on aime tous les Oréo, je pourrai le tenter!