Raclette végétarienne
Je réponds ici à mes amis qui me regardent avec des yeux ronds comme des soucoupes quand je leur dis que ce soir c'est raclette, et qui me demandent "raclette mais... avec quoi ?".
En réalité, "raclette végétarienne" est un pléonasme, car la raclette traditionnelle, celle que consommaient les bergers Vaudois, n'avait strictement rien à voir avec la charcuterie. Ils la dégustaient avec des pommes de terre, des oignons et du vin. Point. Les jambons crus, viandes des Grisons et autres rosettes sont venus agrémenter les raclettes plus tard.
Alors avec quoi mange-t-on de la raclette chez nous ? Et bien le choix ne manque pas !
- des pommes de terre
- une tête de brocolis ou des carottes (cuite avec les pommes de terre)
- des tomates
- des champignons (à placer sous la raclette, je vous le conseille, une tuerie !)
- du concombre
- des cornichons
- des petits oignons
D'expérience (bah oui, j'ai testé les deux), le fromage étant déjà suffisamment riche et lourd, une raclette sans charcuterie est beaucoup plus légère. Et avec tous ces légumes, je vous garantis qu'elle ne manque pas de saveur .